Церковь Архангела Михаила

Ни для кого не секрет, что одним из самых лучших сооружений эпохи зрелого классицизма является храм Михаила Архангела, который расположен практически в центре великого города Орла на правом берегу протекающей вблизи реки под названием Орлик.

Известно, что в 1678 году был сооружен храм Успения Пресвятой Богородицы благодаря стараниям таких посадских людей, как Овчинников и Грибачев. Он был выполнен из камня, а также оборудован колокольней. Рядом с данным храмом уже в 1730 году появилась церковь Святого Архистратига Михаила. Как известно, она предназначалась для богослужения в зимний период. Инициатива, касающаяся возведения данной церкви, исходила от некого купца Калашникова.

Однако в конце 18 века оказалось, что эти два сооружения стали слишком тесны для стремительно выросшего прихода верующих. К тому же они слишком устарели и требовали реконструкции. В итоге было решено разобрать данные две постройки, а на их месте соорудить более вместительную церковь.

В итоге, в 1817 году было завершено строительство красивейшей и неповторимой церкви удивительного города Орла. По сегодняшний день данная церковь по праву считается одним из наиболее популярных сооружений в городе. Долгое время храм использовался с целью проведения различных праздничных мероприятий и торжеств. Конкурентом церкви Михаила Архангела можно считать лишь Петропавловский собор, который был сооружен еще в далеком 1797 году. Он строился довольно-таки длительное время, а после этого несколько раз подвергался всевозможным реконструкциям и переделкам.

Примечательно, что этот храм в 1823 году посетил российский император Александр I. Пожалуй, самой ценным достоянием данной церкви является икона Страстной Божьей Матери. Она заключена в ризу, выполненную из серебра и покрытую золотом. Стоит отметить, что в конце 19 века при храме начала существовать церковно-приходская школа, инициатором создания которой выступил купец Власов. Как известно, в ней могли учиться все желающие. Спустя некоторое время, уже в 1905 году, иконостас храма Архангела Михаила с деревянного был заменен на мраморный.

С данным храмом связана жизнь известнейшего человека, сотворившего немало литературных шедевров, писателя Л. Н. Андреева. Интересно, что именно в этой церкви писатель был крещен священником Андреем Казанским. Этот священнослужитель считается прототипом отца Игнатия в произведении Андреева, получившего название «Молчание». Отметим также, что описание храма Михаила Архангела встречается и в некоторых произведениях писателя, среди которых «Весенние обещания», «Гостинец», «Когда мертвые просыпаемся», а также «На реке». Данная церковь действительно стала чем-то особенным, символом родного для Л. Н. Андреева. Кроме него, храм посещали такие известные люди, как Лесков, Бунин и многие другие.

Сегодня церковь Михаила Архангела считается одной из главнейших достопримечательностей, а также живописным архитектурным достоянием города Орла.