Литературные музеи города Орла

Орел – это своеобразная колыбель культуры русского народа. Главной его достопримечательностью стало литературное прошлое. В этом городе жили писатели, которые благодаря своему творчеству стали известными в России и далеко за пределами государства.

Множество литературных произведений 19 века связано с этим прекрасным городом. Именно в этих местах родился великий Иван Сергеевич Тургенев, который создавал уникальные картины природы в своих произведениях. В честь этого талантливого писателя назван дом-музей, который является одним из старейших памятников, посвященных культуре России. Он находится в Мценском районе и носит название “Спасское-Лутовиново”.

События, имеющие отношение к 19 веку, отобразил в своих произведениях и другой классик отечественной литературы – Н.С. Лесков, который воспевал талант и душевную красоту простого человека.

В Орле прошли юношеские годы Ивана Бунина. Он безумно любил свой город, а Орловская обстановка стала для писателя своеобразной музой, благодаря которой он создал свои произведения, которые известны и нашему поколению: “Деревня”, “Жизнь Арсеньева” и многие другие, которые обладают огромной художественной силой. Дом-музей Ивана Бунина и литературный музей Ивана Тургенева находятся в одном квартале. Неподалеку от них находится старинный особняк, который носит название “Дом Грановского”. Он всегда открыт для туристов, но чаще всего туда приезжают специалисты, занимающиеся изучением развития общественных мыслей и движений России в 19 веке.

Одним из популярных музеев города Орла можно назвать и усадьбу Леонида Андреева. Писатель причислял себя к “буйным орловцам”, а его дом с террасой находится улице, которая имеет название Вторая Пушкарная.

В этом городе представлены экспозиции известнейшего Военно-исторического музея и Дома-музея знаменитого исследователя полярного круга В. Русанова. Кроме этого, приезжающие в Орел туристы смогут познакомиться с Музеем изобразительных искусств, областной картинной галереей, а также с музеем, посвященным творчеству известного композитора В. Калинникова. Недалеко от Орла находится деревня Камышовка, где располагается мемориальный комплекс, посвященный событиям Орловско-Курской битвы.

Своеобразным филиалом, который находится в музее Тургенева, являются экспозиции, посвященные памяти писателей-орловцев. Здесь желающие могут увидеть экспозиции, которые отображают жизнь и творчество таких русских писателей, как Афанасий Фет, Иван Новиков и Михаил Пришвин. С этим городом связаны многие литературные имена: украинский писатель-классик Марко Вовчок, Алексей Аптухин, Борис Зайцев, а также критик Писарев. Для гостей города распахнул свои двери и музей, посвященный творчеству Сергея Есенина. Орел по праву назван городом литературных музеев, ведь здесь туристы могут полностью ощутить все богатство и разнообразие русского наследия.