Национальный парк Орловское полесье

«Орловское полесье» - это национальный парк, который является заповедником уникальной красоты. В нем гармонично сочетаются красивейшая природа и богатое культурное и историческое наследие. Площадь парка составляет 77,7 тыс. га земли. Парк находится на территории Знаменского и Хотынецкого районов Орловской области. В 1994 году именно здесь решили создать национальный парк для сохранения и восстановления природного комплекса Центральной России, эколого-просветительской деятельности, а также отдыха.

Флора и фауна, собранная на территории заповедника, отличается своим разнообразием. Здесь живут позвоночные животные больше двухсот видов. Леса «Орловского Полесья» - это самый крупный лесной массив, расположенный в Орловской области. Лесные насаждения занимают общую площадь, превышающую 33 тыс. га. Довольно интересным является местоположение «Орловского Полесья» - здесь стыкуются две природно-климатические зоны – лесостепь и зона широколиственных лесов. Этим объясняется наличие разнообразной фауны – больше 860 видов растений, включая 173 вида редких и исчезающих растений.

Знаменитый национальный парк имеет неразрывную связь с творчеством Ивана Тургенева – классика российской литературы. Тому, кто читал «Записки охотника», известно, что в этом произведении писатель описывает именно эти места. С течением лет очарование и красота ландшафтов не померкла. Совершая прогулку по маршрутам «Орловского Полесья», гости имеют возможность увидеть родники, озера, различные природные сообщества.

На территории заповедника существует уникальный вольерный зоопарк, в котором содержатся больше сорока видов животных и птиц, живущих в просторных вольерах, а не в клетках. Каждый гость зоопарка может увидеть, как живут питомцы в условиях, максимально приближенных к естественным.

Вместе с типичными представителями российской средней полосы достаточно комфортно себя чувствуют в зоопарке и экзотические животные, такие как бизоны, яки, муфлоны, гуанако, верблюды.

В «Орловском Полесье» гости могут ознакомиться с различными археологическими достопримечательностями. Городище Радовищи, которое здесь находится, является хорошо сохранившимся древнейшим поселением верхнеокской археологической культуры в Орловской области. Кроме него, на территории «Орловского Полесья» находится курганный могильник Радовищи. Он относится к эпохе Киевской Руси ХІ-ХІІІ веков.