Дом-музей Русанова

В городе Орле в 1982 году открыт дом-музей полярного исследователя, ученого В. А. Русанова, который большую часть жизни посвятил исследованию Севера. В музее собрана большая коллекция экспонатов, собранная коллективом краеведческого музея Орловской области. В подготовке экспозиции так же приняли участие работники архива, местные жители, члены Российского Географического общества и многие другие специалисты разных профессий. Кроме историко-археологической ценности, здание музея является памятником архитектуры XIX века и относится к классическому стилю, известному на Руси как «купеческий». Облицовка дома производилась деревянными досками. Углы мезонинов снабжались пилястрами с простым рисунком. По карнизу мезонина проходит кружевная резьба.

Архивные документы тех лет, изученные современными историками, свидетельствуют, что Владимир Александрович Русанов был выходцем из купеческой семьи. После смерти отца, семья оказалась без средств, но мать сделала все возможное, чтобы будущий исследователь получил приличное образование. Однако вскоре Русанов был исключен из гимназии, а впоследствии и из реального училища якобы за неуспеваемость, но настоящей причиной являлось то, что Владимир Александрович принимал участие в собраниях кружка марксистов.

В возрасте девятнадцати лет Русанов стал активным подпольщиком, за что был арестован. Находясь в тюрьме, будущий исследователь занимался самообразованием, неоднократно перечитывал Ф. Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи», которая сыграла большую роль в определении выбора профессии.

Дом-музей Владимира Александровича Русанова является уникальным, так как, несмотря на то, что русская земля породила и вырастила большое количество людей, ставших известными на весь мир своими открытиями в различных областях науки, техники и естествознания, первооткрыватели не часто удостаивают чести открытия музеев их имени. Владимир Александрович Русанов возглавлял экспедиции на Новую Землю, для изучения Северного морского пути и на остров Шпицберген.

Большая часть экспозиций представлено документами, представляющими большую научную и практическую ценность, так как на основании собранных во время пяти экспедиций на Новую Землю сведений были составлены подробные карты архипелага. В. А. Русанов провел большую работу по исследованию острова Шпицбергена, где были обнаружены залежи руды и добился, чтобы вся местность была признана собственностью России.

Чтобы закрепить местность за русским государством, Русанов установил 28 столбов на месторождении каменного угля. В настоящее время тут три находятся российских рудника, в то время как остальная территория является собственность Норвегии. Во время экспедиции, целью которой являлось исследование Северного морского пути, Владимир Александрович погиб. Обстоятельство его трагической гибели до настоящего времени остается тайной, но жители города Орла свято чтут его память и стараются раскрыть причину смерти знаменитого земляка.