Спасо-Преображенский и Богоявленский собор

Орел – город, который известен не только большим количеством музеев, посвященных литературе, но и различными достопримечательностями из мира архитектуры. Особенно выделяются православные церкви и соборы, возведенные много веков назад.

В центре Орла расположен Богоявленский собор, точная дата основания которого остается по сей день неизвестной. Первое упоминание собора в документах встречается в 1640 году, когда началось строительство храма, который неоднократно с течением времени менял свой внешний вид. Вскоре после завершения строительства собора неподалеку от него появилась церковь Святых Глеба и Бориса.

В 1665 году в Орле появляется мужской Богоявленский монастырь, получивший в 1674 году свою первую землю для собственных нужд. Первым настоятелем монастыря становится иерей Борис Козьмин, получивший в монашестве имя Боголепа. У монастыря были и благотворители – богатые орловские помещики и купцы. Но спустя 15 лет на территории монастыря вспыхивает пожар, справиться с которым не удается. В результате от данной обители остаются обгоревшие развалины. После пожара принимается решение заново воздвигнуть монастырь, но уже на другой местности: для строительства была выбрана возвышенная территория, располагающаяся на версту ниже по Оке. Первое время монастырь сохранял название Богоявленского, но скоро его переименовали в Успенский. Тогда же Богоявленская церковь становится приходской.

Наибольшей популярностью среди туристов и гостей города пользуется Спасо-Преображенский храм, расположенный в селе Спасское-Лутовиново. Первый раз упоминание о храме встречается в документах в 1780 году. Достоверно известно, что заложил основу храма И.И. Лутовинов. Он являлся дядей Варвары Петровны Тургеневой – матери известного писателя и поэта И.С. Тургенева.

Строительство Спасо-Преображенского храма проходило одновременно с будущей усадьбой Тургеневых. Примечателен тот факт, что церковь специально перенесли с погоста на господскую землю. Луговинову для строительства церковной усадьбы удалось получить три с половиной десятины земли. Спасская церковь является ключевым строением усадебного комплекса. Спасо-Преображенский собор занимает особое место среди всех прочих исторических памятников Орла. Предполагается, что для строительства собора был привлечен опытный мастер, который сумел организовать строительство храма в традиционных для того периода времени классических формах.

В советское время в 1932 году Спасско-Преображенский собор был закрыт. Вся церковная утварь, иконостас были уничтожены или разграблены. До войны помещение бывшего собора использовалось как складское помещение для хранения сена, яблок и рабочих инструментов. Только в 1990 году руководители музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» приняли решение о восстановлении и реставрации церкви. В 2000 году храм был освящен Высокопреосвященнейшим Паисием, архиепископом Ливенским и Орловским.