Музей И.С. Тургенева

Город Орёл, известный как родина многих выдающих­ся классиков русской литературы, славится своими литературными музеями. Это общее мнение многочис­ленных экскурсантов, оценивших уникальные коллекции, представленные в музеях для обозрения посетителей. Все мно­гочисленные музеи города Орла объединены одним общим названием «Орловский объединенный государственный лите­ратурный музей И.С. Тургенева» (ОГЛМТ), так как все они имеют одну общую историю, общее начало.

А начиналось всё в 1918, году во время гражданской войны. Пер­вая годовщина нового строя совпала тогда со столетней годовщи­ной со дня рождения великого русского писателя И.С. Тургенева. Удивительно, но, несмотря на все потрясения, по настоянию интел­лигенции в Орле правительственным решением Народного комис­сариата по просвещению как памятник писателю на его родине от­крывается Музей-библиотека им. И.С. Тургенева.

Торжественное открытие музея состоялось 24 ноября в доме орловского вице-губернатора Н.П. Галахова, жена которого Оль­га Васильевна была наследницей И.С. Тургенева и А. А. Фета.

Первый директор, известный литературовед Михаил Вениа­минович Португалов, в первые же годы деятельности музея орга­низовал поиски материалов музейного значения, связанных с биографией И.С. Тургенева и, что не менее важно, других знаме­нитых писателей-орловцев. Этим было положено начало замеча­тельной традиции, следуя которой к настоящему времени музей­ные работники собрали несколько десятков тысяч экспонатов книг, рассказывающих о 170 орловских писателях.

Благодаря постоянной многолетней собирательской работе стало возможным создание в разные годы нескольких экспозиций Музея И.С. Тургенева, заповедника «Спасское-Лутовино- во», который до 1988 года был филиалом орловского Тургенев ского музея, музеев писателей-орловцев, Н.С. Лескова, Т.Н. Грановского, Л.Н. Андреева, И.А. Бунина.

Одной из главных задач каждого музея наряду с собирательством является работа по организации учёта и хранения коллекций.

Главные испытания по сохранению накопленных музеем культурных ценностей выпали на годы Великой Отечественной войны. Теперь, когда известно, какие потери понесла культура в военные годы, невольно встает вопрос о том, как Музею Тургенева удалось эвакуировать и сохранить экспонаты в труднейшее время внезапно начавшейся войны. Не надо забывать, что Музей И.С. Тургенева в то время оставался в ведении Наркомпроса, и снова, как тогда, в 1918 году, судьба музея решалась на уровне правительства. По просьбе директора музея Бориса Александровича Ермака принимается правительственное решение об эвакуации Музея И.С. Тургенева в глубь страны - в город Пензу. Удаётся добиться выделения грузового транспорта и двух железнодорожных вагонов для погрузки ценнейших тургеневских реликвий, а также наиболее ценных экспонатов краеведческого музея.

После освобождения Орла 4 ноября 1943 года Совет Народных Комиссаров РСФСР издает распоряжение: «Разрешить Наркомпросу РСФСР реэвакуировать Государственный музей Тургенева из гор. Пензы в гор. Орел и израсходовать на его реэвакуацию 116,5 тыс. рублей за счет сметы Наркомпроса РСФСР на 1943 год. Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР - А. Косыгин». В фондах музея хранится знамя, которым Наркомцрос РСФСР наградил Государственный музей И.С. Тургенева «За отличную работу во время войны».

Традиции Музея И.С. Тургенева, концепция его развития, основной пафос которых заключается в преданности сотрудников всех поколений идее сохранения культурного прошлого, объясняют уникальность того, что на базе Музея И.С. Тургенева последовательно создавался целый комплекс литературных музеев.

Орловский объединённый государственный литературный музей И.С. Тургенева в настоящее время - один из крупнейших литературных музеев нашей страны. В его состав входят Музей И.С. Тургенева, Музей писателей-орловцев, Дом-музей Н.С. Лескова, Дом Т.Н. Грановского, Музей И.А. Бунина, Дом Леонида Андреева. Благодаря тесным связям научных сотрудников ОГЛМТ с учёными кафедр литературы Орловского государственного университета, Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Институтом мировой литературы РАН, Петербургским государственным университетом Орёл стал местом проведения международных научных конференций. Наш город справедливо называют одним из научных центров по изучению творчества И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, А.А. Фета, Л.Н. Андреева, И.А. Бунина, Б.К. Зайцева, М.М. Пришвина и других виднейших писателей-орловцев.

В музей пишут и приезжают из Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Венгрии, Новой Зеландии, Канады, США, Бразилии, Колумбии, Японии, Кореи... Многолетняя дружба связывает музей с французской Ассоциацией друзей И.С. Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран и её президентом А. Я. Звигильским - создателем музея И.С. Тургенева в Буживале под Парижем. Заведующий Русским архивом Брогертонского университета в Лидсе (Англия) Ричард Дэвис - исследователь творчества Л. Андреева, И.А. Бунина - несколько лет тому назад организовал безвозмездную для нашего музея реставрацию уникальнейших цветных автохромов Л. Андреева начала 20-го века. Известный исследователь творчества И.А. Бунина Сергей Павлович Крыжицкий из Америки (ныне покойный) передал Музею И.А. Бунина свою библиотеку, состоящую из редких в России зарубежных изданий Бунина, исследований о его творчестве, изданий других писателей русского зарубежья.

Изучение творчества писателей русского зарубежья долгие годы оставалось закрытым для российских учёных по идеологическим причинам. Но музей, работая на будущее, собирал материалы по этой теме ещё в 1950- 1960-е годы. Директор музея тех лет Л.Н. Афонин установил контакт с известным русским писателем Б.К. Зайцевым и вёл с ним переписку до его кончины. В настоящее время музей поддерживает дружеские и творческие отношения с дочерью Б.К. Зайцева Натальей Борисовной Соллогуб, которая живет в Париже. Недавно ей исполнилось 90 лет. Сама она не была в Орле в силу преклонного возраста, но два её сына, Петр и Михаил, со своими семьями уже несколько раз приезжали в музей. Надо было видеть, как трогательны были внуки и правнук русского писателя, родившиеся и выросшие во Франции, когда они во время встречи в музее пели на русском языке старинные русские песни; которые у нас в России уже редко исполняются.

Литературные музеи Орла открыты для всех желающих приобщиться к высокому духовному наследию классиков русской литературы и прежде всего для россиян, для которых научные сотрудники проводят обзорные, тематические, театрализованные экскурсии, литературные праздники; для школьников - литературные вечера, литературные игры и викторины, научно-практические конференции, читаются лекции. Экспозиции литературных музеев Орла и выставки уникальных фондовых сокровищ, организуемые в них, являются замечательным дополнительным материалом д ля учителей школ при изучении на уроках литературы творчества И.С. Тургенева, А А Фета, Н.С. Лескова, И.А. Бунина, Л.Н. Андреева, М. М. Пришвина.