Усадьба Сабурово-Каменское

Орловщина поражает многообразием памяток архитектуры, но наиболее популярной среди них является Сабуровская крепость. Она в свое время была собственностью выдающегося полководца и общественного деятеля Михаила Федотовича Каменского. Свое название крепость получила от названия деревни, в которой она находится – Сабурово, расположенной в десяти километрах от областного центра.

В момент перехода имения в личные владения Каменского, оно было обыкновенной дворянской усадьбой, мало чем отличающейся от соседних, состоящих из центрального барского дома, флигеля и церкви. Но, М.Ф. Каменский, будучи увлеченным фортификацией, постепенно превратил садовую ограду в мощную крепостную стену с большим количеством башенок и бастионов, продолжительностью около двух километров. Для строительства своей усадьбы Каменский не использовал родной русский стиль – он придал ей форму турецкой крепости, чтобы свои преклонные годы провести среди военной экзотики.

Внутри укрепления были возведены два каменных дома и разбит невероятной красоты парк. К сожалению, время не было благосклонным и к столь грандиозному и неповторимому сооружению. Современная Сабуровская крепость – это фрагменты уцелевших стен, два пороховых погреба, развалившееся театральное помещение и несколько башен. Там, где находился огромный усадебный дом, сейчас можно увидеть только оставшийся фундамент.

Но, даже это немногое, что уцелело от огромнейшей усадьбы Каменского, а ее общая площадь всего на 7 гектаров меньше площади Московского Кремля, является достаточно популярным среди туристов местом. Не теряют интереса к усадьбе и специалисты в области истории и архитектуры. Данная крепость – это совокупность множества декоративных уникальных элементов, выполненных в стиле барокко, представляющих собой неоценимое архитектурное наследие.

В настоящее время Сабуровская крепость – это одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Орловской области. В это место устремлены потоки туристов из всех уголков страны для того, чтобы ощутить былое величие некогда мощного крепостного укрепления.

Конечно же, башни, стены и пороховые погреба, которые выполняли функцию холодильника – это все «понарошку». Для Каменского задумка этой усадьбы была своеобразной забавой, так как здешним постройкам не грозил никой враг. Пренебрежительное отношение последующих владельцев стало причиной разрушения усадьбы.

На территории укрепления также расположен храм Святого Архистратига Михаила, находящегося в данный момент на реконструкции. В свое время этот православный храм послужил усыпальницей многим выдающимся военачальникам России. Здесь упокоился сам М.Ф Каменский (генерал-фельдмаршал, кавалер ордена Святого Георгия) и его меньший сын Н.М.Каменский, он в свое время занимал должность генерала от инфантерии.

Граф Сергей Михайлович, который умер в 1835 году, был последним из рода Каменских, кто владел этой усадьбой. Хоть он и участвовал во множестве военных кампаний, но у него не было выдающихся военных способностей. С.М.Каменский больше известен в качестве страстного почитателя театрального искусства. Один из первых театров России и города Орла своим появлением обязан именно Сергею Михайловичу. Сабуровская крепость – это уникальный исторический памятник усадебной культуры России, ее возраст насчитывает свыше двух с половиной столетий. И в наши дни эта крепость способна поразить воображение человека своим величественным видом и необычной архитектурой.