Монастырь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины

Собор Марии Магдалины находится в селе Никольское Орловской области. Он был построен в 1884 году по проекту воронежского архитектора А. Кюи. Осуществить это строительство стало возможным благодаря средствам помещицы Марии Охотниковой. Существует и развивается монастырь, как и раньше, на сборы от пожертвований.

История собора тесно связана с историей страны. После революции, как известно, началось тотальное уничтожение всех церквей и монастырей. Пришедшие к власти большевики пытались таким образом лишить людей главного – веры. Та же участь постигла и монастырь Марии Магдалины. Он был закрыт, священнослужители были расстреляны, а сестра были сосланы в лагеря. Но и на этом зверства не закончились. Новая власть пыталась уничтожить и сам собор. Однако это оказалось им не под силу, так как он построен из самодельных кирпичей, в раствор для которых старинные мастера добавляли муку и яйцо. Поэтому храм сохранил свой первоначальный вид, что облегчило его восстановление в будущем. В 1995 году началось долгожданное возрождение монастыря Марии Магдалины. В первую очередь подвергли реставрации главный собор. Потом, постепенно реконструировали келейный и настоятельный корпуса. В конце 90-х годов в Тихвинском храме монастыря наконец-то провели первое богослужение. На сегодняшний день монастырь находиться в хорошем состоянии и продолжает жить и развиваться. Конечно, со временем произошли некоторые перемены, и еще многое требуется для его полноценной деятельности. Поэтому помощь приходит как от простых людей, так и от различных спонсоров.

В настоящее время в монастыре проживает 15 сестер. Их жизнь полна трудностей, но они не обращают на это внимания. Обеспечить себя всем необходимым им помогает небольшое приусадебное хозяйство. Вырученные таким образом средства идут не только на нужды храма, но и на оказание помощи нескольким детским домам, расположенным в селах Шлях и Долгое. На сборы от пожертвований сестры имеют возможность приобретать ткани, из которых в дальнейшем местные мастера изготавливают рукотворные иконы. Именно благодаря пожертвованиям им удалось приобрести настольное Евангелие.

Главной святыней монастыря являются икона святой Марии Магдалины, частица ее мощей, а так же частица Животворящего Креста господня. Несмотря на то, что храм находиться далеко, многие люди готовы преодолеть любые расстояния ради возможности посетить его. Ведь прощеной грешнице Марии Магдалене, женщине призванной самим богом от тьмы к свету можно раскрыть душу, помолиться и попросить помощи и совета. Молятся святой Магдалине о помощи от чародейства, колдовства, о прощении всех смертных грехов, о наставлении неверующих на путь истинный и обращении их в веру. Монахини очень чтут память Марии Магдалины и дают этим пример всем прихожанам.

О монастыре существует много легенд, о чудесных деяниях, которые происходили как в его стенах, так и за их пределами. Есть поверье, что источник, расположенный рядом с ним, обладает чудодейственной силой и может излечить от многих болезней. Поэтому большинство прихожан посещают монастырь именно для этой цели – излечиться от физических или духовных недугов. Еще одно чудо, которое случается в монастыре - это мироточение и обновление икон.

Сегодня монастырь Марии Магдалины открыт для туристов. Сестры оказывают гостеприимный прием всем посетителям, организовывают интересные экскурсии, рассказывают об истории монастыря, и иногда с удовольствием принимают трапезу за общим столом со всеми желающими.