Музей писателей Орловцев

Орел - административный центр и город с многовековой историей был основан в 1566 г. как оборонительное сооружение. На месте крепости, заложенной по указу Ивана Грозного для укрепления юга страны, в месте слияния рек Ока и Орлик в то время находилось поселение. Впоследствии крепость занимали войска И. Болотникова, именно здесь построили парусиновую мануфактуру при Петре I. Во время войны 1812 г. в Орле были расположены русские войска. В память об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в Москве дали первый в истории Великой Отечественной войны салют.

В российской истории Орел известен не только своими военными победами, но и громкими литературными именами. В Орле находится шесть литературных музеев: дома-музеи им. И. А. Бунина, Н. С. Лескова, Т. Н. Грановского, Л. Н. Андреева и И. С. Тургенева.

В числе музеев литературной столицы находится и музей литераторов-орловцев, расположенный в бывшем доме Ольги Галаховой, племяннице А. Фета. В этом одноэтажном деревянном здании, построенном по проекту Тибо-Бриньоля, в XIX веке собиралось элита дворянского общества. Для посетителей музей был открыт в начале января 1957 года.

Сохранились сведения, что в особняке Галаховой родился Т. Грановский, литературные собрания посещали не только писатели и представители культурной интеллигенции, но и царственные особы. В начале XX века среди посетителей особняка можно было увидеть сестру Николая II, Ольгу Романову.

Несмотря на то, что здание, в котором сейчас находится музей, выглядит не так великолепно, как столетие назад,оно до сих пор привлекает внимание туристов и отдыхающих. С этим особняком связана литературная история Орловщины.

Литературное прошлое Орла является главной достопримечательностью города. В музее писателей-орловцев находится семь залов, каждый из которых посвящен творчеству одного из известных литературных деятелей, родившихся или проживающих в Орле: А. А. Фету, И. А. Новикову, М. М, Пришвину, Л. Н. Андрееву и Б. К. Зайцеву.

Творчеству А. А. Фета посвящен зал, в котором воссозданы элементы его усадьбы и кабинета в Москве, где русский поэт создавал свои бесценные произведения - стихи, большинство которых стали известными романсами. Экспозиция представляет собой книжный шкаф с собранием произведений поэта с его автографами, кресло и письменный стол с рукописями автора.

Следующий зал представляет кабинет русского писателя Л. Андреева, в котором он работал в Финляндии, где жил в последние годы своей жизни. Писатель создавал не только великолепные литературные произведения, но и хорошо рисовал. Его рисунки можно увидеть на экспозиции, посвященной творчеству Л. Андреева.

Экспозиция зала Б. Зайцева, который родился в г. Орел в начале XX в., с начала 20-х гг. жил во Франции, представляет письма, документы и изданные книги писателя. В зале находятся предметы мебели из Притыкино, бывшего имения писателя, и некоторые вещи из его кабинета во Франции.

В зале М. Пришвина можно увидеть множество фотографий с видами Орловшины и моментами из жизни писателя. С абсолютной точностью воссоздана обстановка кабинета писателя в его московской квартире. В зале, посвященном творчеству И. Новикова, который писал об А. С. Пушкине. На экспозиции представлены сувениры и настоящие предметы начала XIX в.

В залах-кабинетах писателей-орловцев можно почувствовать настоящий дух творчества русских литературных деятелей. В музее постоянно проходят литературные вечера и выставки, посвященные жизни и произведениям русских писателей. Одной из последних значительных литературных событий были мероприятия в честь 125-летия со дня рождения председателя первого колхоза в Орле И. Вольнова - не такого известного, но хорошего русского писателя.