Сквер Дворянское гнездо

Во время правления Ивана VI Россия подвергалась постоянным набегам крымских татар. Границы государства не имели достаточной защиты, и бесконечные вражеские нападки представляли огромную опасность для страны. В результате был издан царский указ, согласно которому должен быть построен город для защиты границ государства. Так появился город Орел.

На сегодняшний день Орел является одним из культурных центров России. Несмотря на свое первоначальное предназначение, он стал обителью литературных и других ярких талантов. Орел – это родина Фета и Пришвина, замечательной русской актрисы Федотовой и философа Бахтина. Здесь жили и творили писатели Апухтин, Бунин и Лесков. Но все же этот город знаменит именно как родина русского писателя Тургенева. И здесь находится один из памятников культуры – «Дворянское гнездо».

Существует мнение, что Тургенев написал свой одноименный роман именно здесь. А прототипами его героев являются современники того времени, представители дворянских сословий. Так, например, за основу образа главной героини романа, Лизы Калитиной, Тургенев взял жизнь молодой дворянки Евдокии Коротневой, которая росла и воспитывалась в фамильном доме орловской усадьбы. Орловское гнездо и по сей день носит имя этой молодой женщины – Дом «Лизы Калитиной».

Местная достопримечательность играет важную роль как в культурной жизни города в целом, так и в жизни отдельных жителей. Каждый уважающий себя горожанин знаком с историей развития литературы в городе, с историей создания романа великого русского писателя и, конечно же, с историей жизни Лизы Калитиной. Местные жители называют усадьбу «Дворянка», проявляя тем самым свое уважение и добрые чувства по отношению к ней. Местная администрация так же принимает активное участие в развитии культурного памятника. Так, в ближайших планах возможно создание единого музея – заповедника, который объединит все литературные музеи города, главное место среди которых займет «Дворянское гнездо». Поэтому неудивительно, что в 2009 году в конкурсе «Семь чудес Орловщины» Дом «Лизы Калитиной» завоевал первое место в номинации «Лучшее литературное место».

«Дворянское гнездо» - это уютный сквер на берегу реки Орлик. Его открытие состоялось в 1903 году благодаря орловскому обществу любителей изящных искусств. Сразу же был установлен бюст Тургенева (копия работы Антокольского). Сквер стал культурным центром города. Молодые таланты получили возможность реализовывать свои идеи: ставить новые спектакли и давать концерты. Так же там устраивались всяческие народные гуляния. С тех пор и по сей день «Дворянское гнездо» является любимым местом отдыха для всех горожан и гостей города. В своих произведениях Лесков и Бунин нередко упоминали об этом парке.

В 1971 году был установлен другой памятник - мраморный бюст Тургенева, автором которого является скульптор Бессарабский. Не так давно возникли и некоторые традиции, связанные с «Дворянским гнездом». Так, например, каждая молодая семья в день свадьбы обязательно посещает парк, чтобы в его уютной белой беседке загадать желание. На сегодняшний день очень остро стоит вопрос об охране культурного памятника. Ведь уже случались ситуации, когда «Дворянское гнездо» пытались приобрести в собственность некие частные лица в обход всех существующих законов. Так же важно сохранить усадьбу, восстановить весь комплекс. Все эти планы могут быть реализованы в 2016 году, так как 450-летие города – это отличный повод для этого.